Backnang, 03.08.2020

Liebe Eltern,

ein Schuljahr liegt hinter uns, wie wir es uns alle zu Beginn nicht vorstellen konnten.

Seit dem 17. März 2020 hat sich das Schulleben komplett verändert. Diese uns allen unbekannte Situation stellte uns immer wieder vor neue Herausforderungen.

Lernpakete packen, Homeschooling, Schulhäuser mit vorgeschriebenen Laufrichtungen, Unterricht mit Mindestabstand und vieles mehr hat an der Schillerschule Einzug genommen.

Hinter all diesen Schlagworten steckt viel Einsatz von Seiten der Eltern und der Lehrer*innen. Sie als Eltern waren gefordert, ihren Alltag neu zu organisieren. Dies war sicher für viele Familien nicht leicht. Eltern, die im Homeoffice arbeiten sollen und Kinder, die im Homeschooling Unterstützung einfordern. Dies alles unter einen Hut zu bringen erforderte nicht nur Geschick im Zeitmanagement, sondern ebenfalls pädagogisches Geschick.

Dabei sammelten wir alle neue Erfahrungen. Jeder erprobte für sich bzw. seine Familie eine individuelle Lösungsstrategie. Auch wir als Lehrer*innen fanden unterschiedliche Wege, um mit den Kindern in Kontakt zu bleiben. Durch Telefonkonferenzen, Telefonate oder E-Mails hielten wir den Kontakt zu den Kindern.

Aus diesen Erfahrungen heraus haben wir, falls wir im nächsten Schuljahr wieder vor einer ähnlichen Situation stehen, unsere Schlüsse gezogen. Es wird eine für alle Kinder gleiche Art der Kommunikation und der Rückmeldung geben. Ebenfalls wird die Zeitspanne der Rückmeldung wöchentlich erfolgen.

Hoffen wir, dass wir im Herbst von einer zweiten Coronawelle verschont bleiben.

Sollte sie trotzdem kommen sind wir darauf vorbereitet, den Schulbetrieb nach den dann geltenden Vorgaben aufrechtzuerhalten.

Zuerst ein organisatorischer Hinweis.

Der erste Schultag, Montag 14.09.2020 wird ohne Gottesdienst beginnen.
Der Unterricht beginnt für alle Kinder um 09:30 Uhr und endet um 12:10 Uhr.
Ab Dienstag erfolgt der Unterricht nach Stundenplan.

Im Hinblick auf die Digitalisierung kann ich Ihnen sehr gute Neuigkeiten verkünden.

Die Schillerschule wird gemeinsam mit der Ralf-Rangnick-Stiftung ein über 2 Jahre hinweg geplantes Projekt zur Digitalisierung des Unterrichts durchführen. Wir werden von der Stiftung finanzielle Mittel erhalten, um die technischen Voraussetzungen für einen digitalen Unterricht einzurichten. Zudem bekommen wir bei der Planung und Entwicklung fachliche Unterstützung von einem Medienpädagogen. Starten wird die Klassenstufe 3. Alle Beteiligten sind sehr gespannt, wo der Weg uns hinführen wird.

Dankbar sind wir natürlich der Ralf-Rangnick-Stiftung, die sich für die Schillerschule als Partner entschied. Herr Rangnick war Schüler unserer Schule und ist ihr bis heute freundschaftlich verbunden.

Vorgenommen haben wir uns auch, das ausgefallene Schulfest im Sommer 2021 nachzuholen.

Genauso hoffen wir, dass wir langfristig auch wieder die vielfältigen außerunterrichtlichen Angebote wie z.B. “€žWild auf Wald”  oder den Medienworkshop anbieten können.

Eine lebendige Schule braucht solche Angebote!

Noch ein ganz wichtiger Hinweis bezüglich Ihrer Reisepläne:

Sollten Sie in einem Risikogebiet Urlaub machen und nach dem 30.08.2020 zurückkehren, kann Ihr Kind erst nach einer zweiwöchigen Quarantäne am Unterricht teilnehmen. Bitte nehmen Sie in diesen Fällen Kontakt zu uns auf!

Wie immer zu den Ferien noch ein Tipp von mir für die freie Zeit: Gestalten Sie mit Ihren Kindern mal ein Naturmandala. Im Wald oder auf der Wiese finden Sie viele Gestaltungselemente, die sich wunderbar zur kreativen Gestaltung eines Mandalas eignen. Gerne dürfen Sie mir ein Foto des Mandalas schicken: u.offtermatt@schillerschule-bk.de. Wir werden dann zu Beginn des Schuljahres die Arbeiten ausstellen und einen Preis für das schönste Mandala vergeben.

Nun lassen Sie uns zuversichtlich auf das Schuljahr 2020/2021 schauen.

Bleiben Sie gesund!

Ute Offtermatt